Sejarah UNIVA Medan

Sejarah Singkat Univa Medan

Universitas Al Washliyah (UNIVA) Medan yang didirikan pada tanggal 18 Mei 1958, pada saat organisasi Al Jam’iyatul  Washliyah berusia 27 tahun, merupakan perguruan tinggi pertama dari 9 (sembilan) Perguruan Tinggi yang dikelola oleh Organisasi Al Washliyah. Pada awalnya, pembangunan UNIVA Medan bertujuan untuk memberi kesempatan kepada pelajar-pelajar yang telah menyelesaikan pendidikannya pada tingkat SLTA/Al Qismul’aly/ Muallimin/ Aliyah/ sederajat untuk melanjutkan pendidikan mereka ke perguruan tinggi.

Ide pendirian UNIVA Medan ini dicetuskan oleh para ulama dan pejuang kemerdekaan RI. Mereka antara lain: Alm. H.M. Arsyad Thalib Lubis, Alm. H. Adnan Lubis, Alm. H. Udin Syamsuddin, Alm. H.M. Nurdin, OK H. Abdul Aziz. Merespon gagasan ini, maka berdasarkan hasil rapat tanggal 24 Januari 1958, PB Al Washliyah sepakat mendirikan UNIVA Medan. Pada tanggal 1 Maret 1956, saat peletakan batu pertama, merupakan hari bersejarah bagi UNIVA Medan. Pada hari itu rombongan Kongres  Al Jam’iyatul Washliyah yang ke-X berangkat ke Jakarta dengan menggunakan Armada Kapal Deferens.