ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UDANG DI PT. BAHARI MAKMUR SEJATI MEDAN

Authors

  • Zaharuddin Zaharuddin Teknik Industri, Fakultas Teknik Dan Komputer Universitas Harapan Medan Jl. H.M Joni No. 70C Medan
  • Alfyan Alfyan Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Al Azhar Medan
  • Budhi Santri Kusuma Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Medan Area
  • Abdul Azis Syarif Teknik Industri, Fakultas Teknik Dan Komputer Universitas Harapan Medan

DOI:

https://doi.org/10.47662/alulum.v10i1.188

Keywords:

bahan baku, udang, EOQ (Economic Order Quantity)

Abstract

Ada beberapa perusahaan yang bergerak di pengolahan pembekuan udang di Kota Medan salah satunya yaitu  PT. Bahari Makmur Sejati. Pengendalian persediaan bahan baku merupakan salah satu hal yang penting dimana persediaan yang baik akan menjaga kelangsungan proses produksi. Persediaan disini meliputi tentang jumlah yg dipesan, kapan dipesan dan pemasok bahan baku. Selama ini perusahaan PT. Bahari Makmur Sejati melakukan pemesanan bahan baku berdasarkan pengalaman-pengalaman yang terjadi pada tahun-tahun sebelumnya sehingga tidak didapat efektif dan efisiensi berapa sebenarnya yang dibutuhkan sehingga bisa meminimasi persediaan. Untuk mendapatkan jumlah pemesanan dan jadwal pemesanan yang tepat dan baik maka penulis mencoba melakukan perhitungan persediaan dengan menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Sehingga nanti akan didapat  hasil perbandingan dan selisih biaya yang dikeluarkan selama ini oleh perusahaan dengan biaya dengan menggunakan metode EOQ. Selisih biaya ini  sedikit banyaknya akan membuat perusahaan PT. Bahari Makmur Sejati melakukan penghematan di bagian produksi khususnya di persediaan bahan baku udang.

References

Afrizon, S. 1994. Model Simulasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku lndustri Pengolahan lkan Tuna (Thunnus sp) di PT. Danaumatano Persada Raya, Jakarta. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian - lnstitut Pertanian Bogar, Bogar.

Ahyari, A. 1987. Pengendalian Produksi Jilid I dan II. BPFE. Yogyakarta.

Pujihartini, S. 1995. Teknologi Pembekuan Udang. Cetakan Kedua Penebar swadaya. 73 Hal.

Siagian, H. 1987. Penelitian Operasional Teori dan Praktek. Penerbit Universitas Indonesia UI Press). Jakarta. 629 hal

Bambang Riyanto, Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan, Yogyakarta: BPFE, 2001.

David Wijaya,dkk. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Pada PT.Celebes Minapratama Bitung. Jurnal EMBA Vol 4 No 2, Juni 2016.

Diana Khairani Sofyan. Analisis Persediaan Bahan Baku Buah Kelapa Sawit Pada PT. Bahari Dwikencana Lestari. Industrial Engineering Journal Vol 6 No 1 tahun 2017. ISSN 2302 934X.

Eddy Herjanto, Manajemen Operasi, ed: Revisi, Jakarta: Gramedia, 2010.

Fahmi irham, Manajemen Risiko, Bandung: Alfabeta, 2015.

Gusti Ayu Widi Astuti. Penerapan Metode Economic Order Quantity PersediaanPendidikan Ganesha Singaraja, Indonesia Vol: 4 No: 1 Tahun 2013.

Husein Umar, Metodologi Penelitian Aplikasi Dalam Pemasaran, Jakarta: PT. RadjaGrafindo Persada, 1997.

Indrio Gitosudarmo, Manajemen Keuangan Edisi 4. Yogyakarta: BPFE, 2012.

Jessica Juventia,dkk. Analisis Persediaan Bahan Baku PT. BS dengan Metode Economic Order Quantity. Jurnal Gema Aktualita Vol:5 No:1, Juni 2016.

Kartono Kartini, Penghantar Metodologi Riset Sosial, Bandung: Madar Maju, 1996.

Pangestu Subagyo, Statistik Induktif, Edisi 4, Yogyakarta : BPFE, 2000.

Robert K. Yin, Studi Kasus Desain Metode, Jakarta : Rajawali Press, 1996.

Rustam Effendi. Produksi dalam Islam. Yogyakarta: Magistra Insani, 2003.

Sofjan Assauri, Manajemen Pemasaran: Dasar, Konsep & Strategi. Jakarta: Raja Grafindo Persada, 2010.

Sugiono, Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D, Bandung: Alfabeta, 2009.

Sugiono, Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D Bandung: Alfabeta, 2014.

Suharsimi Arikunto, Prosedur penelitian, Jakarta : Rineka Cipta, 1993.

Sumadi Surya Brata,Metode Penelitian, Jakarta; PT.Raja Grafindo Persada

Downloads

Published

2021-12-28