PEMBUATAN MINYAK KELAPA DENGAN ENZIM PAPAIN DALAM PENGOLAHAN DAGING RENDANG
DOI:
https://doi.org/10.47662/alulum.v9i1.136Keywords:
Kelapa, Minyak Kelapa, Enzim PapainAbstract
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperoleh cara pengolahan minyak kelapa yang ada di kebun rumah tahfiz Khalifah Aulia. Pengolahan minyak kelapa ini dilakukan dengan proses pemanasan. Santan kelapa yang diperoleh dibagi dua dengan cara, satu bagian santan kelapa tanpa menggunakan enzim papain ekstrak daun papaya dan satu bagian lagi ditambah dengan enzim papain ekstrak daun pepaya. Kedua bagian santan kelapa ini masing masing dipanaskan di dalam dua kuali yang berbeda dengan menggunakan api sedang. Hasil minyak kelapa yang diperoleh dimana volume minyak kelapa yang ditambah enzim papain ekstrak daun papaya lebih banyak dibandingkan dengan minyak kelapa tanpa penambahan enzim papain ekstrak daun papaya. Selanjutnya warna minyak kelapa dengan enzim papain ekstrak daun papaya lebih kuning gelap dibandingkan dengan warna minyak kelapa tanpa enzim papain ekstrak daun papaya yaitu kuning muda. Penggunaan hasil minyak kelapa ini digunakan dengan masing masing untuk bahan makanan pengolahan daging rendang. Hasil yang diperoleh lebih enak dan gurih rendang yang mengandung minyak kelapa dengan enzim papain ekstrak daun papaya dibanding dengan daging rendang tanpa enzim papain ekstrak daun pepaya
References
Getah Pepaya Dalam Pembuatan
Minyak Kelapa, FMIPA, Universitas
Negeri Semarang
Natalia, P. (2008), Pemanfaatan Ekstrak Enzim Papain Dari Getah BuahPepaya Dalam Pengolahan VCO Secara Enzimatis., Skripsi, FMIPA, Unimed, Medan
Winarti, Sri. 2017. Makanan Fungsional.Yogyakarta: Graha Ilmu.
Silaban, Ramlan. Panggabean, Fredy. T . M. (2012). ... (2014). Pembuatan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil, VCO).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Masdania Zurairah, Muhammad Adam, Abdul Azis Syarif, Zaharuddin Zaharuddin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.